В современной промышленности при транспортировке газообразных сред широкое применение нашли тканевые компенсаторы. Под воздействием высоких температур, материал газоходов расширяется и это влияет на длину магистрали. Кроме этого, в процессе работы дымососов возникает вибрация, которая передается на систему трубопроводов. Для компенсации температурных перемещений и защиты от вибрации применяются термостойкие тканевые компенсаторы.
Конструкция тканевого компенсатора
Тканевый компенсатор состоит из металлической части: фланцев, дефлектора, прижимных планок, метизов и т.д. и ткани для компенсатора. И если металлическая часть за редким исключением не подвергается износу, то ткань для компенсатора необходимо подвергать осмотру согласно регламента и в случае необходимости производить ее замену или текущий ремонт.
В зависимости от специфических особенностей соединения и транспортируемой среды подбирается нужная ткань для компенсатора, которая обеспечит надежность и герметичность соединения на протяжении длительного времени.
Факторы определяющие тип ткани для компенсатора:
- наличие постоянного воздействия высоких температур
- возможность кратковременных возгораний внутренней части трубопровода
- агрессивное воздействия продуктов сгорания
- сильная запыленность
- наличие абразивных частиц
- налипание смол, продуктов сгорания и дальнейшее воспламенение
- высокие скорости потока
- вибрационные нагрузки
- влажность, конденсат
- контакт с пищевыми продуктами
- и т.д.
Типы термостойкий тканей для компенсатора
iso GLAS
Температура применения 450 °C (кратковременно до 550 °C) Основой материала является бор-силикатное электростекло. Текстура материала обеспечивает большой удельный объем и, тем самым, высокие теплоизоляционные свойства.
isoGLAS® не опасен для здоровья.
isoTHERM 800
Температура применения 700°C (кратковременно до 800 °C) Окрашенные в светло зеленый цвет тканей на основе текстурированного стекловолокна проявляют свойства обычных тканей даже при высоких температурах.
isoTHERM® 800, не опасен для здоровья, имеет высокую температурную и превосходную химическую стойкость.
isoTHERM S
Температура применения 1050°C (кратковременно до 1100°C) Основой данного материала является жаропрочное кварцевое волокно. Отличительными особенностями являются низкий коэффициент теплопроводности, низкая теплоемкость материала и абсолютная негорючесть. isoTHERM® ST безвреден для кожи, не опасен для здоровья и имеет превосходную химическую стойкость.
Общего назнаяения
Термостойкая стеклоткань покрытая силиконовой резиной. Температура применения +
250 °C (термостойкость основы ткани до +550 °C) Газонепроницаемая и износостойкая, силиконовая ткань имеет хорошую химическую стойкость, не боится влаги, атмосферных осадков. Материал отлично шьется и склеивается, край не сатается.
Цвет серый, красный, синий, черный
Пищевая
Термостойкая силиконовая ткань, допущенная для контакта с пищевыми продуктами (сертификат FDA). Температура применения +
250 °C (термостойкость основы ткани до +550 °C) Газонепроницаемая и износостойкая, силиконовая ткань имеет хорошую химическую стойкость, не боится влаги, атмосферных осадков. Материал отлично шьется и склеивается, край не сатается.
Цвет белый
Огнестойкая
Термостойкая стеклоткань повышенной плотности покрытая особым видом силикона, способного выдерживать кратковременное воздействие открытого пламени. Температура применения +250 °C Воздействие 1350 С / 2 часа, 1470 С / 1 час.
Материал подвергается дополнительной обработке для защиты от влаги и воздействия морской воды.
Цвет черный
Ткань для компенсатора поставляется в двух видах в зависимости от типа соединения: в виде ленты либо U-образного профиля.
Края ткани в обязательном порядке должны быть обработаны дополнительным слоем ткани, не разничиваться, подвергаться сверлению и при этом не терять механическую прочность. В противном случае, есть опасность выскальзывания из-под хомута/ прижимной планки
Ткань в виде ленты применяется для компенсаторов ленточного типа для крепления под хомут.
U- образный тканевый профиль служит для фланцевых тканевых компенсаторов и крепиться под прижимную планку.